막강한 가게입니다.
맛있고 행복해서 짧은 기간에 2번 방문했습니다.
이 수준의 냉면이 8천원이라뇨.
아마 동네 골목에 위치한 가게라서 그런 것 같습니다.
제가 장사는 해보지 않았지만 동네 장사가 제일 어렵다고 하더라구요.
사리추가가 2천원이다. 20년전 가격 아닌가.
요즘은 메밀가루, 밀가루 등 가루며 설탕 이며 소금이며, 원재료가
모두 모두 올라 저 가격에 만들수가 없다.
며칠 전 가 본 평냉집 2곳은 사리 추가가 8천원 ...
(더 먹고 싶어도 사리추가를 할 수가 없다;;;)
이십 년 쯤 됐나... 대학원 공부한답시고 학교 오갈 때
평양면옥을 방문한 뒤 다시는 평냉을 먹지 않는다 라는 기억을 잊고
수 년전 을밀대에서 다시 평냉 먹고는 '그럭저럭 뭐..'
나이가 좀 들고나서는 마누라와 이렇게 평냉집 기행을 하다니.
몸과 마음과 환경에 따라 그 기호가 바뀌나 보다.
숨어있는 평냉집 찾고자 여기저기 블로그 좀 뒤져보니 좀 진실되게 좋아하는 사람들이 보여서
방문결심을 하고 영업 중인지 체크 하려고 전화를 했으나 연결이 안된다.
첫 방문 때 말씀드렸다.
"사장님, 전화가 연결이 안돼요."
"네, 전화가 고장이에요~"
두 번째 방문 때도 같은 말씀 ㅋㅋ
(쿨하심 ㅎ)
자리에 앉으면 바로 뜨거운 육수를 가져다 주시고.
20년 전 유명 냉면집 그 육수맛이 난다. 한우육수
재밌는 건 작년 올해 방문한 냉면집 중에서 육수를 내준 유일한 가게 ㅎㅎ
2번째 방문 때는 4명이 가서 드뎌 수육을 시켜 봄..
꿀맛..
수육은 설명이 필요없고.
함께 나오는 고추장아찌도 맛있고, 수육 아래 깔린 파들도 맛있꼬
오죽하면 쌈장같은 된장인지 된장같은 쌈장인지도 맛있다.
침 고이네요...
추가 사리는 아래와 같다.
냉면 한 그릇 양이 그대로 나온다.
면 뽑는 기술이 마스터급이시다.
재료에 수분에 발효에..
찰지고 부드럽고,식감에 놀라고.
주방을 슬쩍보니 처음엔 여사장님 아들인가 싶었는데, 다시 보니 남푠 같으시다.
호텔 일식 메인 쉐프같은 베테랑 삘을 풍기시고.
우리는 바닥까지 싹싹 긁어 비우고,
모두 내심 외심 5-Star 만점을 드림.
오늘은 비도 오고
가을이 훅 긴 소매로 들어오면 안되니, 낼 모레 주말에 이 집 평냉 먹으러 가보렵니다.
아 이 날 평냉 잘먹고는
광명동굴로 향했다
(광명시는 반성 하시오 ㅜ , 더는 얘기 안함)
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